Болгария - одна из самых древних стран в Европе
Начну с трудностей, с которыми пришлось столкнуться, а потом – о хорошем. Во-первых, чтобы отдохнуть в Болгарии, нужна виза. Это мелочи, конечно же, но дополнительная трата калорий, как я считаю. Во-вторых, никогда не ездите на отдых автобусом! В то время я еще очень боялась летать самолетами и предпочла добраться до курорта наземным транспортом. Это настолько утомительно! Ехать пришлось около суток. Бесконечные очереди на остановках за «пирожками» и в туалет, на таможне. На обратном пути вообще наш автобус задержали и не пропускали через границу, у перевозчика были проблемы с документами. И мы часов 12 просидели на границе…
А теперь, как я и обещала, о приятном.
Болгарию щедро одарила природа: идеальные для отдыха с детьми мелкопесчаные протяженные пляжи, теплое, спокойное море, ясное солнце, живописные сады и парки.
В туристическом агентстве мне посоветовали Отель Естрея Палас, который находится в болгарском бальнеологическом курорте Св.Константин и Елена, в центре города, в 10 минутах езды от центра г. Варна. Этот отель расположен посреди красивого сада с вековыми деревьями. Мне нравилось бегать по утрам в этом саду, вдыхая свежий хвойный запах. А еще – наблюдать за белками и подкармливать их. Да, там водится очень много белок.
Рядом с отелем расположен монастырь Св. Константина и Елены, который возник, как посвящение первому римскому императору Константину Великому, принявшему христианскую веру, а так же его матери, императрице Елене, совершившей паломничество в Святую Землю, Палестину и нашедшей, по преданию, Святой Крест. Говорят, икона Святых Константина и Елены появилась после крушения корабля на этом берегу. Храм в монастырском комплексе единственный в мире, где святая вода течёт из-под святого престола в монастыре. Это чудотворный источник с исцеляющей водой. В монастыре хранятся мощи Святого Валентина, покровителя всех влюбленных.
В районе отеля расположено много ресторанов, клубов, пивных баров, где можно неплохо провести время.
Также можно посетить термальный источник, расположенный недалеко от отеля.
Болгария занимает первое место по количеству минеральных источников в Европе и Средиземноморье, в том числе и гипертермальных, с температурой воды 38-46 градусов на выходе.
Именно такими источниками богата земля курорта Святой Константин и Елена. Именно как бальнеологический центр, был основан курорт еще в 1908 году, тогда же был построен первый дом отдыха.
Вода в местных термальных источниках слабоминерализированная, магнезиево-кальциево-натриевая гидрокарбонатная, с реакцией Ph7,2. Минеральная вода курорта Св.Констатин и Елена прекрасно помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при артритах и ревматизме, при лечении кожных заболеваний, при физическом и психическом истощении, проблемах органов дыхания, пищеварительной системы, гинекологии.
Я видела, как некоторые люди набирали воду, которая подается в бассейн из труб, в бутылки и брали с собой. Наверное, эта вода помогает при некоторых заболеваниях, но я пить не решилась без консультации с доктором.
Термальный бассейн очень хорош для посещения в темное время суток и, особенно, в прохладную погоду. Вода подается с температурой выше 40С. Можно плавать, а можно просто сидеть и греть ножки, сидя на бетонных скамейках, расположенных по периметру бассейна в воде. Вокруг бассейна есть лежаки и зонты. Правда, днем все выглядит немного убогим и требующим капитального ремонта. Билеты недешевые (5 евро примерно на взрослого, 2 евро на ребенка 4-12 лет). Но на территории или в самом бассейне можно находиться, сколько хочешь, хоть весь день.
Можно отправиться на весь день в Ботанический сад (Экопарк), территория которого огромная. Здесь можно покататься на лошадях, устроить пикник, просто погулять, наблюдая различные растения.
В саду присутствуют несколько зон отдыха, оборудованные мангалами, беседками, столиками, туалетами, урнами и средствами пожаротушения.
Через ботанический сад протекает небольшая речушка, благодаря которой в парке есть небольшой водопад и маленькое озерцо.
Любителям истории также будет интересно посетить этот парк. На территории ведутся археологические раскопки. Здесь есть несколько артефактов, сохранившихся со времен Древнего Рима. Например, вот эта терма.
Или вот эти сосуды.
Болгары предлагают множество экскурсий.
Я выбрала путешествие в один из древнейших городов в Европе – Несебр. Город расположен на красивейшем полуострове на южном Черноморском побережье и известен своей самобытной архитектурой, узкими улочками, вымощенными булыжником, а также культурными находками разных эпох и цивилизаций — фракийцев, эллинских греков, римлян, византийцев и болгар. Во время поездки к месту назначения в комфортабельном автобусе мы прослушали интересную и очень познавательную лекцию об истории Болгарии.
Варну мы решили осмотреть самостоятельно, чтобы не бежать вслед за экскурсоводом. Купили путеводитель и вперед. Посетили собор Успения, храм св. Михаила, Музей археологии, Военно-Морской Музей под открытым небом, побродили по улочкам, отдохнули в парке, на пляже.
Собор Успения
Храм Св. Михаила.
Музей археологии.
Музей археологии, кусок римской колонны.
Старинный домик.
Пляж в Варне.
В общем, я осталась довольна отдыхом в Болгарии. В отличие от Турции, Египта, здесь как-то все роднее. Понятны вывески и таблички на улицах, в транспорте. Болгары очень общительные и гостеприимные. У них очень вкусное мороженное и дешевое вино. А еще почти за бесценок можно купить изделия из кожи и украшения из серебра.