Самые быстрые
Пока мы с вами стоим в очередях за сосисками и пельменями, наши братья меньшие добывают себе пропитание на охоте. В народе говорят: «Волка ноги кормят». Волк догоняет - заяц убегает. А выживет тот, кто окажется быстрее.
Сегодня мы узнаем, какие же животные являются самыми быстрыми на нашей планете.
В Африке обитает самое быстрое наземное млекопитающее – гепард, способный развивать скорость до 120 км/ч. Бежит зверь прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. За две секунды зверь может набрать скорость до 75 км/ч.
Убегать от столь быстрого охотника вынуждены газели, зайцы, кролики. Прежде чем напасть, гепард подкрадывается на расстояние примерно 25 – 27 метров. В среднем погоня длится 15 – 20 секунд. Менее половины охот гепардов завершаются успешно, потому что животное быстро устает, не способно с большой скоростью преодолевать длительные расстояния.
После удачной охоты гепард не может сразу приступить к трапезе, поскольку нуждается в отдыхе после изнурительной погони. Этим частенько пользуются гиены и львы, отнимая у обессилевшего охотника его добычу.
Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.
У этого охотника мягкий и миролюбивый нрав. Когда гепард доволен, он начинает урчать, как огромный домашний кот. Гепарды совсем не опасаются людей. Если вам посчастливится оказаться на сафари в Африке, не удивляйтесь, когда к вам подойдет любопытный гепард. Животное очень быстро привыкает к человеку, его можно даже приручить. Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами. При его дворе регулярно жили около 1000 гепардов.
Среди самых быстрых наземных животных можно также отметить: вилорога, антилопу Гну, газель, кулана, льва, серую лисицу, лося, койота, гиену, тигра, лошадь, зебру и зайца.
Парусник - самая быстроплавающая хищная рыба в мире. Он может развивать скорость до 100 км/ч.
У рыбы на спине расположен длинный и высокий плавник, напоминающий парус. Отсюда и название.
При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники резко поднимаются.
У рыбы-парусника отсутствует плавательный пузырь. Возможно, что при столь быстрых передвижениях этот орган являлся бы помехой.
Еще одной отличительной чертой рыбы является ее удлиненная верхняя челюсть. Она выполняет две функции: создание турбулентных завихрений для скоростного передвижения и прекрасное орудие во время охоты.
Среди птиц выделим страуса, стрижа, ласточку и сокола-сапсана.
Страус – самая быстрая нелетающая птица на Земле. Обитает в открытых саваннах и полупустынях. В случае опасности он бросается в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняет направление бега, не снижая скорости. Бежать с подобной прытью птица может около получаса.
Когда страусу некуда отступать, он становится грозным противником. Его уникальные двупалые лапы - надёжное оружие. Но когда у него есть выбор, он предпочитает бегство. Иногда с приближением опасности страус, особенно молодой, припадает к земле и вытягивает шею горизонтально. В такой распластанной позе его трудно заметить. Именно этот защитный прием и породил легенду, что страусы прячут голову в песок.
У чёрного стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта среди птиц, она достигает 111 км/ч.
Стихия стрижа – небо. Здесь стрижи кормятся, собирают материал для гнезда, подкармливают уже летающих молодых стрижей, пьют, купаются и даже спят! Словом, вся жизнь на лету. Стриж в небе может все. Только для насиживания яиц ему нужна твердая опора.
Ласточка, так же, как и стриж, всю жизнь проводит в полете, очень редко опускается на землю. Летает ласточка стремительно, ловко и красиво, может развивать скорость до 100 км/ч. Несмотря на свои скромные размеры, эти птицы могут преодолевать расстояния в несколько тысяч километров два раза в год.
Сокол-сапсан - самая быстрая птица и вообще живое существо в мире. В стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Во время охоты планирует в небе; обнаружив добычу, сокол приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами.
Объектом охоты сапсана являются преимущественно среднего размера птицы, как, например, голуби, скворцы, утки.
Животные каждый день должны устанавливать рекорды скорости, не ради славы и наград, для многих из них это единственный способ выжить.