Необычные растения

 

Сегодняшний день я решила начать с изучения интересных или, скажем, необычных растений мира. Какие из них произвели на меня впечатление? Оказывается, в растительном мире все не так просто и есть, чему удивляться. Присоединяйтесь.

Оказывается, на этом свете существует растение, которое умеет танцевать. Представляете? Его листочки начинают двигаться под воздействием яркого света, тепла  или вибрации. Живет этот любитель танцев в восточной Азии.  А в переводе так и называется Танцующее растение или Растение-телеграф.

В Липецке появилось растение, которое пользуется азбукой Морзе

А вот еще одно необычное растение. Познакомьтесь, раффлезия. Это цветок-гигант. В диаметре растение может достигать 60 см – 1 м, весить до 11 кг. Но это еще не все. Этот цветок растет без корней, без стебля и без листьев. За счет чего растение живет, как получает необходимые питательные вещества? Ведет паразитический образ жизни. Наверное, это самый крупный паразит в растительном мире. Все нужное для своего развития раффлезия получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан: она выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев. Растет этот чудо-цветок на островах Суматра, Ява, Калимантан.

 

Bing fotos: March 2012

Чемпионом среди цветов по высоте является аморфофаллус титанический  (в переводе — «гигантский бесформенный фаллос»), также известный как «трупный цветок», «змеиная пальма», «лилия вуду». Родом он с острова Суматра, но встречается и в других частях Южной и Юго-Восточной Азии. Соцветие этого растения  достигает 2,5 м в высоту  и 1,5 м в ширину.  Самый большой из обнаруженных в естественных условиях цветков аморфофаллуса достигал 3,3 метра в высоту и весил 75 килограммов.

 Мы привыкли, что цветы источают приятный запах, наверное, все, кроме этого. От этого растения исходит запах гниющего мяса. Однако, если для людей он неприятен, то насекомые-опылители аморфофаллуса (жуки, падальные мухи) летят на него, как пчелы на нектар.

Интересная особенность аморфофаллуса состоит еще и в том, что во время опыления цветок не только пахнет, но и нагревается примерно до 40 градусов.

Опыление цветов аморфофаллуса – это отдельная история.

Цветение начинается после полуночи. Аморфофаллус разогревается и начинает испускать запах, привлекающий насекомых. Строение тканей цветка позволяет насекомым проникнуть внутрь, но не дает выбраться наружу. Жучки оказываются в плену у растения. Остаток ночи и весь день насекомые-пленники проводят в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками. Это стимулирует активность насекомых и заодно и созревание пыльцы. Она обильно сыплется на насекомых сверху. К полуночи щетинки увядают, и насекомые оказываются на свободе. Растение выпускает пленников на все четыре стороны вовсе не из великодушия, а с умыслом: ему нужно, чтобы насекомые, перепачканные пыльцой, забрались в еще не опыленное соцветие следующего початка. Опылённые цветы развиваются в шаровидные ягоды, а растение впадает в “спячку”, заново накапливая питательные вещества, израсходованные на цветение.

Еще один странный цветок – литопс.  Литопсы неспроста называют «живыми камнями». Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. Среди  камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Обитают литопсы в песчаных и каменистых пустынях Южной Африки, Намибии, Ботсване и ЮАР.

 

 

Ну и немного о деревьях. Драконово дерево. Легенда гласит, что некогда на родине драконового дерева жили плотоядные драконы и слоны были их жертвой. Но однажды большой слон упал и раздавил дракона. Драконья кровь пропитала землю и поднялась по стволу дерева, которое выросло на этом месте.  Если вы сделаете надрез на стволе драконового дерево, дерево выделит липкий красный сок, напоминающий кровь.

Священной считается эта смола красного цвета. Эту смолу в древности использовали для бальзамирования. «Драконова кровь» – одно из самых древних лечебных средств растительного происхождения на земле. При археологических раскопках ее находили в пещерах доисторических людей; ее успешно использовали в лечебной практике, в магических и религиозных обрядах древние египтяне. В традиционной медицине Востока она на протяжении тысячелетий применяется для лечения ран и повреждений, как противоопухолевое средство и при инфекционных заболеваниях.

Драконово дерево встречается в тропических широтах Старого Света, на севере Африки. Но самые известные деревья, так уж сложилось, растут на Канарских островах. Впервые открыто драконово дерево было в1402 году вместе с островом Тенерифе. Эта драцена жива и доныне, обхват ее ствола – 15 метров, а в огромном дупле устроен алтарь.

 

Вы помните, чем занимался каждое утро Маленький принц? Да, выпалывал баобабы, потому что его планета была очень маленькая и эти гиганты могли разорвать ее на части. Нам этим заниматься не надо, потому что наша планета огромная, да и баобабов на ней осталось не так уж много.

Баобаб – очень необычное дерево. В первую очередь поражают его размеры, во вторую – пропорции. При окружности ствола в 9-10 метров, в высоту он вырастает всего до 18-25 метров. А в книге рекордов Гиннеса зафиксирован баобаб, ствол которого имел 54,5 метра в обхвате.

В сухое время, когда баобаб сбрасывает листву, он становится похож на дерево, торчащее корнями кверху. Африканская легенда рассказывает о том, что Творец сначала посадил баобаб в долине реки Конго, но дереву не понравилась сырость этого места. Тогда Создатель перенес его на склоны Лунных гор, но и здесь баобабу не захотелось оставаться. Рассердившись на капризное дерево, Бог вырвал его и воткнул корнями вверх в пустынной долине. Так он и получил славу дерева, растущего вверх корнями.

Сердцевина баобаба очень рыхлая и быстро разрушается при заражении грибком. Так образуются огромные полые стволы, которые местные жители используют для своих нужд. Известный путешественник Дэвид Ливингстон описывал случай, когда он оказался свидетелем того, как 20 или даже 30 человек спали внутри высохшего ствола баобаба, ничем друг друга не стесняя. А в Сенегале в баобабах хоронили поэтов, считая, что они не заслуживают погребения в земле. Традиционно полые стволы баобаба используют как кладовые для зерна и других продуктов, а также резервуары для воды.

В современной Африке баобаб продолжает использоваться для самых разных целей. Так, в Кении, на трассе Найроби-Момбаса стоит баобаб, снабженный дверью и окном. Часто он служит временным убежищем для путешественников. В Зимбабве в баобабе даже сделали автовокзал, в «зале ожидания» которого запросто умещается 40 человек. А в Ботсване сохранился баобаб, использовавшийся раньше как тюрьма. В Лимпопо в дереве, возраст которого превышает 6000 лет, открыли баобаб-бар. Заведение пользуется большой популярностью у туристов.

Баобабы очень живучи, они быстро восстанавливают поврежденную кору и растут сотни лет с полностью распавшейся сердцевиной. Даже когда человек использует его для своих целей, он продолжает расти и плодоносить.

А еще баобаб опыляют... летучие мыши. Белые цветы из шаровидных почек баобаба обычно появляются ближе к ночи, распространяя вокруг себя довольно приятный аромат, который неизменно привлекает к себе летучих мышей, известных под названием пальмовых крыланов. За ночь мыши делают своё опылительное дело, после чего цветки увядают, начинают отвратительно пахнуть и, наконец, опадают.

Вокруг нас много интересного. Не забывайте замечать! 

Яндекс.Метрика