Учимся читать: несколько рекомендаций

Как  помочь ребенку научиться читать? Этот вопрос волнует каждого неравнодушного родителя. Я хочу дать несколько советов, которые помогут вам в этом.

Занятия предлагаю строить по следующему плану:

1) попросите ребенка отгадать загадку;

2) предложите послушать отгадку и выделить первый звук в слове;

3) предложите ребенку произнести данный звук, а затем познакомьте с графическим изображением данного звука (буквой);

4) попросите ребенка выложить данную букву из счетных палочек, а затем прописать;

5) по мере изучения букв задания усложняются, предложите выложить из палочек и прописать не только первую букву, но и все слово-отгадку;

6) предложите выполнить различные задания, способствующие запоминанию букв и усовершенствованию навыков чтения.

Пример заданий:

- Какой первый звук в слове сом?

- Выложи букву с из палочек.

- Послушай слово: со_м. Какой звук ты слышишь после с?

- Выложи после буквы с букву о.

- Прочитай. Какой буквы не хватает?

- Добавь букву м.

- Прочитай слово. Сколько букв в слове?

- Подпиши рисунок.

- Раскрась.

- Напиши букву с.

Совет: называйте согласные звуки коротко, без призвука (с, а не эс или сэ)!

Очень важно научить ребенка выделять в словах отдельный звук на слух. Предлагаем ребенку поиграть в игру «Поймай звук». Просим, хлопни в ладоши, если услышишь в слове звук с. Вместе со словами на заданный звук предлагаются слова и без этого звука.

Также необходимо стимулировать способность детей придумывать слова на заданные звуки.

Очень важный этап при обучении чтению – умение соединять звуки в слоги.

1 этап – гласный + гласный (АУ, УА); 2 этап – гласный + согласный (АМ, УМ, АС, УС); 3 этап – согласный + гласный (МА, МУ, СА, СУ).

Сначала предложите ребенку долго тянуть первый звук, передвигая медленно его пальчик от первой буквы  ко второй (пока черепаха не доползет по дорожке), и не закрывать рот, пока не присоединит второй звук – АААААУ.

Затем предложите соединить звуки немного быстрее (идет человечек), затем еще быстрее (едет машина) и совсем быстро (летит самолет) – АУ и т.д.

Не забывайте постоянно напоминать дошкольнику, что первый звук нужно немного протянуть, а второй произнести коротко.

Учите ребенка анализировать прочитанные слоги. Задайте вопросы: «Сколько букв ты прочитал? Какая буква первая? Какая вторая?» Также можно предложить выложить данные слоги из счетных палочек по памяти, предварительно прочитав их и проведя анализ, или на слух.

Старайтесь не допускать побуквенного прочтения ребенком слогов. Останавливайте ребенка, покажите еще раз, как читать правильно, требуйте правильного слитного прочтения.

Только когда ребенок научится слитно читать слоги, можно переходить к чтению слов из 3-4 букв. Слова поделены на слоги. Необходимо объяснить ребенку, что на месте черточки мы должны сделать паузу (остановку). Т.е. читаем первый слог (звук), запоминаем, делаем паузу, читаем второй слог и повторяем слово целиком. При чтении слов типа сом читаем слово без пауз, без остановок, соединяя сразу 3 буквы, потому что нет черточек.

На первоначальном обучении чтению предложений предлагаем ребенку прочитать первое слово, повторить его, затем прочитать второе слово, повторить два слова вместе, затем прочитать третье слово, повторить три слова вместе и т.д. Это необходимо для того, чтобы избежать механического прочтения, чтобы формировать у ребенка осознанность, понимание того, что он читает. Научить ребенка читать – это не только научить его соединять буквы в слова, а слова в предложения. Научить ребенка читать – это значит научить его понимать прочитанное. Поэтому при обучении чтению не стоит ограничиваться упражнениями в чтении, стоит также задавать ребенку вопросы по содержанию прочитанного, просить его пересказать прочитанное.

Используйте для занятий слоговые таблицы и таблицы слов, которые помогут сформировать у ребенка навыки скорочтения.

(Это пример таблицы, по мере изучения букв таблицу стоит дополнять.)

И главное – постарайтесь, чтобы ваши занятия проходили в спокойной, доброжелательной обстановке. Не ругайте ребенка, если у него что-то не получается, если он чего-то недопонимает. Объясните, повторите ребенку еще раз, проделайте данное упражнение повторно. Запомните: наиболее важным для развития ребенка является то, что сегодня он выполняет в сотрудничестве с Вами, а завтра будет делать само­стоятельно. Помогите Вашему ребенку научиться читать сегодня, и Вы сделаете процесс его обучения в школе более успешным.

Удачи Вам и вашему ребенку!

 

 

Учитель-дефектолог

Л.Н. Бритюк

Яндекс.Метрика