Путешествуем по Венеции. Интересные места.
Близ мест, где царствует Венеция златая,
Один, ночной гребец, гондолой управляя,
При свете Веспера по взморию плывёт,
Ринальда, Годфреда, Эрминию поёт.
(Александр Пушкин)
Приближается весна, а весной пробуждается не только природа, но и наши чувства. Хочется чего-то нового, новых встреч, новых впечатлений, эмоций, романтики. А где, как не в Венеции, в полной мере, можно окунуться в атмосферу романтики, почувствовать её всем своим существом.
Венеция – это не просто город, а уникальный в своем роде, красивейший город-музей, созданный руками мастеров, не просто город, а мировой центр культуры. Венеция славиться своими карнавалами, пышными убранствами, театрами и операми. Даже само существование средь водной глади столь великолепного творения великих зодчих кажется нереальным. Вырастающие из воды палассо, узкие улочки, гондолы, цвета вороньего крыла и всегда веселые гондольеры подарят Вам атмосферу праздника.
Венеция одно из наиболее романтичных и незабываемых мест на Земле. Основанная в IV веке, она раскинулась на 118 островах Адриатического моря. Здесь находится около 150 каналов, через которые перекинуто более 399 мостов. Расцвет Венеции пришелся на IХ-XIV вв., когда благодаря географическому положению, а также политике Крестовых походов средневековой Европы, государство обрело стратегически важное значение. Название города происходит от области Венетия, а та — от племени венетов, которые жили здесь в римские времена. Любой уголок этого мистического города покажется красивым и удивительным. Будь то парадная площадь, маленькая церквушка, магазин масок или узкая венецианская улочка. В Венеции нет уродливых районов, она вся – произведение искусства. Тем не менее, попытаемся выделить отдельно стоящие городские достопримечательности.
Собор Святого Марка
Собор Святого Марка уникальное место. Благодаря смешиванию материалов, эпох и стилей, он делается не похожим ни на одну известную в мире и в Италии церковь. Украшен многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор Св. Марка играет наиважнейшее значение в жизни Венеции, поскольку из огромного количества прокураторов собора, выбирали дожа, т.е. главу Республики Венеции. А это означало только одно – именно народу доверяли не только государство, но и саму церковь.
Собор известен своей акустикой, чем привлекал многих крупнейших музыкантов и композиторов разных эпох. В стенах собора выступали Адриан Вилларт, Клаудио Меруло, Андреа и Джованни Габриели, Джованни Легренци, Лоренцо Перози. Известный композитор Монтеверди, переехав в Венецию, с 1613 года до конца жизни оставался на службе капельмейстером в соборе Святого Марка. Джованни Вивальди, отец Антонио Вивальди был скрипачом собора Сан Марко. С 1490 года вторым органистом собора был композитор Франческо Ана. В середине XVI века официальным органистом собора был Джироламо Парабоско.
Особенностью исполнения музыки в соборе являлось то, что благодаря акустике можно было использовать множество мест для выступления. Кроме того, в стенах собора с XVI века культивировалось антифонное пение в виде т. н. разделённых хоров ,в XVII веке этот стиль распространился из Венеции по всей Италии, а также в Германии и Австрии.
Дворец Дожей
Дворец до́жей в Венеции — великий памятник итальянской готической архитектуры, одна из главных достопримечательностей города. Находится на площади Святого Марка рядом с одноимённым собором. Это главное здание Венеции было, прежде всего, резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд, и вершила свои дела тайная полиция. Строительство дворца началось еще в IX столетие, а современный вид дворец получил только к началу XIV столетия. Дворец – это действительно уникальная находка для туриста. Выполненный в сочетании 3-х стилей (Готика, Ренессанс, Мавритий), поистине считается одним из самым удивительных мест Италии. Достаточно долго Дворец являлся резиденцией правительства Венеции. Кроме того, идеально подходил для различных заседаний, служил верховным судом, министерством, а так же секретариатом. Работали над оформлением известные мастера Италии - Тинторетто, Веронезе и многие другие. Другой зал — это Зал, где проводились голосования, украшенный портретами дожей. Имеется еще один достаточно интересный зал — это Коллегиальный, его стены увешаны работами Тинторетто, а так же Веронезе. Но больше всего привлекает оружейная палата, которая славится своим уникальным собранием разного рода оружия.
Площадь Сан Марко
Главной площадью в Венеции считается площадь Сан Марко. Площадь образовалась в IX веке как небольшое пространство перед собором Святого Марка. В 1177 году по случаю встречи Фридриха Барбароссы и папы Александра III она была расширена до своих нынешних размеров. Именно на этой площади традиционно проходили основные городские празднества, включая венецианский карнавал. Ранее здесь располагался небольшого размера, весь заросший деревьями и растениями, остров и соединяющий канал. Чуть позже, канал был засыпан, в 13 веке остров замостили кирпичом. В то время, на площади Сан Марко регулярно проводились ярмарки. На площади можно увидеть множество Прокураций - это дома прокураторов, в которых они вели свои служебные дела. Помимо этого, здесь находится музей, который посвящен истории Венеции. В нем можно увидеть средневековые предметы быта и картины эпохи раннего Возрождения
Кампанила собора Святого Марка
Уникальная достопримечательность Венеции – колокольная башня или Кампанила собора Святого Марка. Первый раз колокольня была построена в 8 столетие. Сегодняшний вид колокольня имеет с 1514 года. Башня играла важную роль в жизни Венеции. Она служила не только сторожевой башней, но и являлась неким маяком того времени. Высота башни практически сто метров. Башня включала в себя: прочную шахту, состоящей из кирпича, которую была в роли пыточной клетки и площадки, на которой стояли 5 колоколов, каждый из которых имел свое предназначение. И наконец, площадки обозрения. В начале 16 столетия башню декорировали шпилем с флюгером, который напоминает золотого ангела. Неподалеку от колокольни находилась лоджетта, где жила охрана Дворца. В самом начале 20 века, в период сильного землетрясения, башня рухнула, и вместе с ней рухнула и лоджетта. После землетрясении было принято решение о восстановление башни. Реставрационные работы закончились в апреле 1912 года, на день Св. Марка
Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари
Самый изящный и впечатляющий венецианский храм – это Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Собор находится в районе Сан-Поло. Базилика была построена в XIV — XV столетиях. Фактический архитектор церкви неизвестен, возможно это кто-то из монахов соседнего францисканского монастыря. В 1400 году, на последней стадии работы, курировал строительство Сципион Бон. В качестве строителей выступали монахами-францисканцами. Именно они получили в дар от дожа Д. Тьеполо этот земельный надел. Собор строился на протяжении долгих 90 лет, а спустя 150 лет его осветили. Высота церковной колокольни практически 70 метров, более того, собор занимает второе место в Венеции по высоте, после колокольни Сан-Марко. Стиль базилики - итальянский готический. Интерьер собора – это, прежде всего кирпичный фриз, а так же капители и пилястры. Центральное место украшено статуями, выполненные из белого камня. От собора, с левой стороны находятся капеллы апостолов Св. Петра, Св. Марка и Св. Амвросия. Собор выполнен в виде латинского креста, а 12 колонн разделяют его на 3 части. Ренессансный алтарь работы братьев Ломбардо украшает одна из лучших работ Тициана — «Мадонна Пезаро» (1519—1526), заказанная командующим в войне с турками и епископом Пафоса (Кипр) Якопо Пезаро, и изображающая Марию с Младенцем, в окружении семейства Пезаро
Мост Риальто
Мост Риальто, или, как правильно по-итальянски, Понте Риальто – один из вечных символов Венеции. В разные времена на этом месте строили мосты деревянные, но они гибли во время пожаров, а последняя версия и вовсе обрушилась в 1444 году под тяжестью толпы зевак, собравшихся посмотреть на жену маркиза Феррары. Каменный Риальто был надежно построен в конце 16 века. Днем на мосту всегда оживленно. Здесь расположены маленькие магазинчики сувениров, кожаных сумок и ювелирных изделий.
Самый простой и увлекательный способ исследовать Венецию это катание по Большому каналу, путешествуя по воде. Традиционно прогулку предлагают провести на гондоле, но можно воспользоваться услугами катера или парома.
Пусть Ваше путешествие по Венеции подарит Вам яркие, незабываемые моменты, наполнит сердца романтикой и любовью к этому удивительному городу!